Etxarrierako hitano-alokutiboa [El tratamiento alocutivo en el euskera de Etxarri Aranatz] - José Luis Erdozia Mauleon (Fontes Linguae Vasconum, 2016)
En el presente artículo se analiza de forma pormenorizada el tratamiento alocutivo del euskera de Etxarri Aranatz. Para empezar, se describen el hitano y el alocutivo, amén de la contextualización de sus respectivas formas verbales. Seguidamente, se mencionan y aclaran algunas formas de sincretismo verbal. Y, a partir de aquí, recogidas en tablas, se presentan las formas verbales contextualizadas, a pie de tabla, en frases de uso actual. Las mencionadas frases vienen en negrita y cursiva, tal y como se usan en el habla popular y después, entre parentesis y con letra normal, su forma estandarizada incluyendo tanto el tratamiento específico (hitano), como el neutro (zutano) en tamaño más pequeño y entre corchetes. Para terminar el artículo se ha adecuado un texto de Joseba Sarrionandia al euskara de Etxarri Aranatz en su variante alocutiva.