Zatoz! Agindua da! Euskal aginteraren azterketa formal baterako lehen urratsak [¡Ven! ¡Es una orden! Primeros pasos hacia un análisis formal de las oraciones imperativas del euskera] - Itziar Orbegozo Arrizabalaga (Fontes Linguae Vasconum, 2017)
El objetivo de este trabajo es dar los primeros pasos hacia un análisis formal de las oraciones imperativas del euskera. Una de las características distintivas de estas oraciones tiene que ver con el sujeto: por un lado, el sujeto elidido siempre se interpreta como sujeto de 2.ª persona, y por otro, el sujeto se puede silenciar incluso en lenguas sin elisión de sujeto. Estas propiedades pueden explicarse mediante la presencia de una proyección funcional con rasgos de 2.ª persona (Zanuttini, 2008). Asimismo, este análisis permite explicar las oraciones imperativas con sujetos diferentes al de 2.ª persona, tal y como mostraré extendiendo la propuesta de Zanuttini al euskera. Por último, analizaré algunos de los fenómenos que emergen de las oraciones imperativas negativas.