Azpeitiko azentuaren gauzatze fonetikoaz [Sobre la realización fonética del acento en el euskera de Azpeitia] - José Ignacio Hualde; Ander Beristain Murillo (Fontes Linguae Vasconum, 2017)
En este artículo se describe un experimento acerca de los correlatos acústicos del acento en el euskera de Azpeitia (Gipuzkoa). En nuestro experimento utilizamos pares mínimos singular/plural para examinar la diferencia acústica entre vocales tónicas y átonas. Tanto el tono como la intensidad indican la posición del acento. En concreto, en el contexto examinado, las sílabas tónicas presentan una subida tonal. Por otra parte, no encontramos un efecto significativo de la duración como correlato acentual. Comparamos estos resultados con los obtenidos sobre otras variedades vascas y discutimos la posible relación entre el uso acentual de la duración vocálica y fenómenos de elisión de vocales.