Axularren lantegian. Iturbegi ezezaguna Geroren lehen kapituluaren bilbean [En el taller de Axular. Fuente desconocida en la trama del primer capítulo de Gero] - Patxi Salaberri Muñoa (Fontes Linguae Vasconum, 2017)
Tal como reconoció Axular, en el libro Gero hay diversos párrafos recogidos a partir de libros de culto de la época. Sin embargo, no suelen ser pasajes introducidos como mero relleno, sino herramientas de la técnica retórica para apuntalar los capítulos. Al hilo de identificar alguna de esas fuentes (Guzmán, Bienes de el honesto trabajo, 1614) este artículo ha intentado traer una muestra temporal, si bien es cierto que, en esta ocasión, el campo de acción se ha limitado al primer capítulo del escritor vasco. Así, se tratará sobre los modos de tejer un capítulo completo que empleaba Axular y de integrar los pasajes de esa fuente que estaba por identificar.