Jean Etxepare eta Pío Baroja [Jean Etxepare y Pío Baroja] - Aitor Ortiz de Pinedo (Fontes Linguae Vasconum, 2018)
Este artículo es continuación de un completo estudio para una tesis doctoral sobre el libro de Jean Etxepare Beribilez (1931). Se realiza un estudio comparativo entre Jean Etxepare y Pío Baroja con el objeto de encontrar coincidencias y diferencias. Esta investigación se basa principalmente en su ideología identitaria vasca, aunque también se presta atención a cuestiones filosóficas. Los dos escritores son parte del mismo ambiente intelectual europeo, y ambos son empáticos con el País Vasco. Se puede decir que su obra literaria estuvo determinada por el perfil de sus lectores hipotéticos, ya que Jean Etxepare escribió principalmente para hablantes de euskera y Pío Baroja dirigió sus escritos a los españoles.