Menpeko perpausetako hitz azentugabeen foku azentuaz [Sobre el acento nuclear de las palabras léxicamente átonas de las oraciones subordinadas] - Arantzazu Elordieta; Gorka Elordieta Altzibar; José Ignacio Hualde (Fontes Linguae Vasconum, 2018)
Examinamos la posición del acento nuclear en varias oraciones subordinadas de la variedad del vasco de Lekeitio y describimos una nueva asimetría. Mientras que una palabra léxicamente átona que precede al verbo subordinado lleva el acento nuclear en oraciones con -ela ‘que’, no es así en otros tipos de subordinadas. Verificamos este contraste empíricamente y ofrecemos un análisis sintáctico para la asimetría. Nuestra propuesta es que la explicación tiene que ver con el dominio de fase sintáctica en el que se asigna el acento. Sugerimos que, con la excepción de -ela, todos los otros subordinantes son complementantes pospositivos y que, en consecuencia, el acento se asigna en fases diferentes.