Mugako hiztun eta aldaerak ipar-mendebaleko Zuberoan [Formas lingüísticas y hablantes del límite dialectal en el noroeste de la Soule] - Iñaki Camino Lertxundi (Fontes Linguae Vasconum, 2009)
Nuestro artículo trata sobre el complejo comportamiento lectal de los hablantes que viven en las cercanías del límite entre dialectos; en tales entornos aparece un alto nivel de polimorfismo en las formas lingüísticas empleadas. El lugar que hemos analizado era bastante desconocido en la dialectología: hemos estudiado el habla de los pueblos de la llanada que va de Saint-Palais hasta Mauleón y de los más montañosos situados en la divisoria entre el valle de Mixe y la provincia de la Soule. La diversidad existente entre los dos dialectos disminuye paulatinamente conforme nos movemos de un vértice del territorio al otro, pero ello no impide divisar el límite: Charrite-de-Bas y Oyhercq son los pueblos en los que uno accede al dialecto suletino, mientras que en Undurein y en Ainharp el investigador se siente totalmente inmerso en la particular habla de la Soule. Aroue mira aún hacia Mixe, pero sus hablantes utilizan muchas formas suletinas; Lohitzun mira aún más hacia el habla del valle de Mixe. Por lo menos hoy en día, Pagola es el pueblo que dialectalmente muestra mayor polimorfismo y duplicidad hacia ambos lados.