Gulibarko aldaeraren inguruan (2 – Txulapaingo azpialdaera: Ergoiena) [Acerca de la variedad de Gulina (2 – Subvariedad de Juslapeña: Ergoiena)] - Koldo Artola (Fontes Linguae Vasconum, 2020)
Cuando el vascófilo Louis-Lucien Bonaparte estableció su clasificación de las hablas vascas, allí, en algún lugar del Pirineo navarro, designó al conjunto de variedades de más allá de Pamplona como subdialecto ultra-pamplonés, formado por las variedades de Cizur, Olza y esta de Gulina, todas ellas dentro del dialecto alto navarro meridional. Según vemos en el subtítulo de esta entrega, hemos traído aquí, ahora, materiales recogidos en el valle de Juslapeña hace unos treinta años, valle cuyo euskara integró el príncipe, como subvariedad, dentro de la variedad antes mencionada de Gulina.