Zergatik panpox: flâneusearen arrastoan [Zergatik panpox: tras el rastro de la flâneuse] - Irati Majuelo Itoiz (Fontes Linguae Vasconum, 2022)
Este artículo analiza las funciones y los significados que toma el espacio en la novela Zergatik panpox (1979). Siendo una de las primeras novelas urbanas de la literatura vasca, se observa cómo experiencia la ciudad la protagonista. El análisis se basa en teorías feministas que cuestionan la separación del espacio público y el privado, así como en la conceptualización de figuras literarias de la tradición urbana hegemónica. Así, mediante el diálogo de los espacios que se expresan en la novela y los recorridos de la protagonista con las teorías literarias sobre el flâneur y la flâneuse, se concluye que pueden encontrarse indicios de la flâneuse en la experiencia urbana de la protagonista.