Orixeren Mireio (1930). Literatura proventzarraren eta euskal literaturaren arteko zubia [Mireio (1930), de Orixe. Un puente entre las literaturas provenzal y vasca] - Maialen Fernandez Martinez (Fontes Linguae Vasconum, 2023)
Mirèio (1859), del Nobel Fréderic Mistral, fue traducido al euskera por Orixe (Mistral, 1859/1930), traductor del grupo nacionalista Euskaltzaleak. Ansiaba introducir el género folclórico en el Sistema Literario Vasco, para: a) enriquecer la literatura vasca, y b) promover el nacionalismo. Aplicaremos el Método Contrastivo de Toury y la teoría de Lefevere para comparar los textos origen y meta, concluyendo que Orixe tradujo libremente, impulsado por la ideología de la cultura meta (purismo y nacionalismo) y la suya (mostrar la capacidad abstractiva del euskera). No obstante, la domesticación atribuída a esta traducción se debe al texto relé castellano de Barallat i Falguera (1859/1882).