Últimos restos del Aoristo Perifrástico en el euskera de Bilbao - Gontzal Aldai (Fontes Linguae Vasconum, 2008)
En este artículo llamo la atención sobre la conservación de un arcaísmo notable en el euskera que aún se mantiene o se ha mantenido hasta hace muy poco en el área de Bilbao. Se trata de la conservación parcial del Aoristo Perifrástico, es decir, de una construcción que se empleaba en euskera arcaico para la expresión del pasado perfectivo. En concreto, el arcaísmo que se ha mantenido en el euskera de Bilbao –que en parte también supone una innovación– es el uso del auxiliar transitivo egin ‘hacer’ en pasado de indicativo. Hay que reconocer, sin embargo, que egin sólo se ha conservado en algunas formas verbales (fundamentalmente en las terceras personas) y además, para algunos hablantes, opcionalmente. Es decir, aparte...