Otxandioko hizkera: adinaren araberako bariazioa [El habla de Otxandio: la variación según la edad] - José Luis Ormaetxea (Fontes Linguae Vasconum, 2008)
En este trabajo queremos investigar la variación lingüística que existe entre la gente que habla en dialecto. Es decir, teniendo en cuenta la edad como factor sociolingüístico, cuáles son las diferencias lingüísticas entre los adultos y los jóvenes. La investigación se ha realizado en la localidad vizcaína de Otxandio, diferenciando diversos campos de la lengua: el léxico, la morfología nominal, la morfología verbal y la sintaxis. Se ha puesto especial atención en la influencia del euskera unificado.