El proceso de formación del alocutivo vasco - José Fernando Domene Verdú (Fontes Linguae Vasconum, 2008)
Las estructuras tricasuales alocutivas de la lengua vasca se caracterizan por los sufijos -k y -n, que indican el masculino y el femenino respectivamente, y por el infijo -i-, que indica que esos dos sufijos expresan el caso alocutivo. Sin embargo, esos afijos no se han añadido simultáneamente y su distribución dialectal refleja el proceso diacrónico en el que se añadieron. Las estructuras tricasuales alocutivas se han formado al añadirle a las no alocutivas los sufijos de 2ª persona singular masculino y femenino, -k y -n, y esta estructura antigua se ha conservado en los dialectos orientales (en suletino, en el Roncal y en parte del bajo-navarro). Más tarde, se le añadió el indicador de alocutivo -i entre el prefijo de 3ª persona d- y el infijo de presente -a-, y se produjo la evolución fonética del grupo [d-i-a-] según el cambio fonético d-i- > y- > dd- > dx- > x- > j- / z-, en parte paralela a la castellana y que ya fue descrita por Schuchardt (1893). Finalmente, se originó el prefijo z- por despalatalización del prefijo x- en los dialectos que tenían el verbo auxiliar con /i/ (edin), para distinguirse de la estructura no alocutiva con la cual se confundía. En los verbos auxiliares monovalentes y bivalentes, en cambio, se utilizaron las dos flexiones de 2ª persona singular de la estructura inmediatamente más compleja con el verbo auxiliar de la misma.