Goizueta 1427ko apeoan [Goizueta en el apeo de 1427] - Patziku Perurena (Fontes Linguae Vasconum, 2008)
El autor en este trabajo transcribe y analiza el apeo de Goizueta de 1427. El objetivo del apeo era averiguar cuántos fuegos había en el reino en aquella época y cuáles eran dichos fuegos, y, con ese propósito, se hace un listado de los casamantenientes de la villa, recurso inmejorable para conocer la población de la misma en aquel entonces. Una vez transcrito el documento, se hacen una serie de observaciones sobre el mismo y ciertos comentarios lingüísticos acerca de algunos de los términos comunes y onomásticos recogidos en el texto. Finalmente, se incluye la fotocopia del documento analizado.