Eskuzko zuzenketak Gero liburuaren lehen edizioan [Correcciones manuales en la primera edición de la obra Gero] - Patxi Salaberri Muñoa (Fontes Linguae Vasconum, 2008)
La primera edición de Gero, el libro escrito por Axular, vio la luz en Burdeos en la imprenta de Guillaume Milanges, en 1643. Tal y como frecuentemente solía ocurrir, los editores intentaron subsanar algunos fallos de aquella edición mediante correcciones escritas a mano. Sin embargo, no se corrigieron todos los ejemplares publicados, y entre los que sí lo fueron, la corrección se realizó de manera diferente. Según esto, se puede verificar fácilmente que la mayor parte de los ejemplares conservados en la actualidad fueron libros no corregidos, y que no pocos de ellos recibieron correcciones posteriores. El artículo publicado en estas páginas intenta identificar las diferentes correcciones realizadas y, al mismo tiempo, establecer cuáles de ellas fueron las originales. ealizadas y, al mismo tiempo, establecer cuáles de ellas fueron las originales. El criterio utilizado para cotejar las versiones se fundamenta principalmente en los libros que contienen correcciones manuscritas, esto es, en el ejemplar de Pau, en el de la biblioteca Azkue, y en uno de los dos libros conservados en el Centro Cultural K. M., y, aunque en un principio pudiera parecer lo contrario –a que se cuentan por centenares los nuevos errores que contiene–, también en el que se considera segunda edición (el Gueroko guero), debido a que se trasladaron a las páginas de la nueva edición casi todas las correcciones manuscritas realizadas en la primera. Se ofrece igualmente la lista de correcciones escritas en la edición de Milanges.