Nafarroako ipar-mendebaleko euskara: Imotz, Basaburu Nagusia, Larraun eta Araitz-Betelu [El euskera de la Navarra noroccidental: Imotz, Basaburua Mayor, Larraun y Araitz-Betelu] - Amaia Apalauza Ollo (Fontes Linguae Vasconum, 2008)
En este estudio hemos analizado el euskera hablado en cuatro de los valles de la Navarra noroccidental, el de Imotz, Basaburua Mayor, Larraun y Araitz Betelu. En primer lugar mencionamos las principales características de las hablas de dichos valles y después ponemos de manifiesto las diferencias existentes entre las distintas localidades y valles. Hemos dado preferencia a los aspectos geolingüísticos y hemos intentado mostrar en qué hablas aparecen las características lingüísticas propias de nuestra zona de estudio. Finalmente explicamos dónde están los límites lingüísticos más relevantes.