Manezaundiren kazetaritza: bere berbaldiaren azterketa [Periodismo de Manezaundi: análisis de su discurso] - Asier Barandiaran Amarika (Fontes Linguae Vasconum, 2007)
Enrike Zubiri Manezaundi, además de ser un conocido pintor pamplonés, dejó un amplio corpus escrito en forma de artículos periodísticos tanto en castellano como en euskera. En este artículo se pretende analizar la producción en euskera de Manezaundi desde un punto de vista retórico. La postura que el autor muestra a través de sus textos, los valores que transmite y sus estrategias persuasivas son también objeto de estudio. De modo transversal también se les ha dedicado atención a las siguientes estrategias para la persuasión retórica: delectare, movere y docere (dentro de esta última, la narratio y la argumentatio). Por otra parte, se presenta aquí el primer paso de un análisis formal de su obra, así como un breve estudio de la interacción entre sus textos y la situación social de cuando fueron publicados, con objeto de que todo ello sirva para un análisis posterior más global.