Iragankortasunaren dinamikaz zubereran, bigarren etapa: barneko ekonomia, hizkuntza ukipena eta edo egileari buruzko ikusmolde berria [La dinámica de la transitividad en el dialecto suletino: ¿economía interna, contacto lingüístico o nuevo enfoque acerca del agente?] - Jean-Baptiste "Battittu" Coyos (Fontes Linguae Vasconum, 2007)
Este artículo es la segunda fase de un estudio consagrado a algunos verbos bivalentes en vasco suletino, llamados “verbos bivalentes de doble marcado casual” (FLV, 100, 2005). Más de una treintena de verbos bivalentes se construyen actualmente en dialecto vasco suletino de dos maneras diferentes aunque poseen un sentido idéntico. Tienen un marcado casual y verbal doble con cambio de auxiliar. Son verbos bastante bajos en una escala de transitividad semántica. Los hablantes de edad tienden a utilizar las construcciones con izan «ser», mientras que los más jovenes emplean preferentemente las construcciones con *edün «haber». El condicionamiento de una variación y de un cambio lingüístico es generalmente complejo y difícil de poner al día. La evolución postulada podría deberse:– a la economía interna a la lengua, atracción analógica, puesto que las dos estructuras en competencia ya coexisten; sustitución debida al rendimiento funcional escaso de la construcción en izan, y ahorro de memoria sin pérdida de la distinción de los dos argumentos;– al contacto de lenguas: contacto intralingüístico entre el dialecto y el vasco unificado o de otras variedades de vasco para la construcción de algunos verbos, y contacto interlingüístico francés/vasco (calcos indirectos);– o, y esta es la hipótesis más audaz, a un factor externo como la evolución del modo de vida y pensamiento, en el cual el argumento de lo que se experimenta involuntariamente (expérient, experiencer) se ve cada vez más como un agente.Toda la dificultad de esta investigación consiste en validar estos factores potenciales y a continuación en evaluar el peso respectivo, según los verbos en cuestión. A manera de conclusión, se propone un cuadro sintético de estos distintos factores.