Los afijos temporales vascos - José Fernando Domene Verdú (Fontes Linguae Vasconum, 1970)
La lengua vasca sólo constaba originalmente de dos tiempos verbales, el presente y el pasado, que venían indicados respectivamente por los infijos -a- y -e-. El infijo -a- procede del antiguo adverbio vasco *da = ‘ahora’, pero sólo en la 3ª persona de nominativo. El infijo -e- no procede de los sustantivos, sino que tiene su origen en el pasado y luego se utilizó para formar algunos sustantivos. Esto se debe a que la 3ª persona singular de nominativo y ergativo del pasado se utilizó como infinitivo, y no al contrario. Al primitivo pasado se le añadió después el infijo -n- en las flexiones de 1ª y 2ª persona de nominativo y, más tarde, el sufijo -n en todas las flexiones. Para distinguirse del infinitivo, se añadió de nuevo el sufijo -n, esta vez con una consonante epentética, sólo en la estructura nor y en la flexión de 3ª persona singular de nominativo de los verbos transitivos, desapareciendo el primer sufijo -n al quedar entre vocales. Las EMV (estructura morfológica verbal) de todos los demás tiempos verbales vascos se formaron a partir de las primitivas EMV del presente y del pasado, añadiéndoles otros afijos modales.