Axularren Gero liburuaren ale kasi birjinaleko “M” pleguaz - Patxi Salaberri Muñoa (Fontes Linguae Vasconum, 2007)
Si pocas han sido las oportunidades de que la literatura vasca de los siglos precedentes ha gozado para mostrar el proceso que sigue el libro en la imprenta, menor, incluso, ha sido el número de las que ha dispuesto para reflejar la problemática de las versiones aportadas por los escritores y de sus correspondientes correcciones. En este sentido, las obras clásicas de la literatura vasca, y en especial las relegadas en los abismos de los siglos XVI y XVII, apenas si pueden hablar más allá del texto impreso en que vieron la luz. Son testimonios que a menudo se basan en ejemplares únicos y/o incompletos, y, no infrecuentemente, se nutren sólo de referencias ajenas. Y en esto no hay diferencias entre nuestros autores: mayores o menores, los más de nuestros clásicos han resultado baldíos en este aspecto. Con todo, este artículo ha querido valerse de la obra del principal autor de la literatura vasca para demostrar que aún es posible la sorpresa y el descubrimiento precioso y, a su vez, tratar acerca de los trabajos previos a la impresión definitiva de una obra. De hecho, entre la escasa docena de ejemplares que ha llegado a nosotros de la primera edición del Gero de Axular hay uno, recogido –pero no especialmente valorado– por Julio de Urquijo, donde aparecen interesantes elementos que no constan en los ejemplares restantes. El pliego o cuadernillo "M" es uno de los más notables e interesantes.