Etxalarko etxeak - Pello Apezetxea Zubiri (Fontes Linguae Vasconum, 2007)
Esta es una pequeña parte de la historia de las casas de Etxalar, desde el siglo XVII. En ese siglo nos encontramos con 134 casas situadas en el núcleo urbano, y 28 más diseminadas en los montes de alrededor. Luego ha ido incrementándose ese número, de acuerdo al cambio de población, en lugares y modos diversos. La casa diseminada es la que alcanza mayor desarrollo los siglos XVIII y XIX: los 28 caseríos del siglo anterior se convierten en 160. En el núcleo urbano, en cambio, el aumento de edificación es muy pequeño en ese período. Lo que sí se da es la renovación y reedificación de bastantes casas. El siglo XX trae un fenómeno nuevo: el ganadero y labrador pasa a trabajar en la industria, y la construcción de nuevas casas se da en el centro urbano, mientras el caserío se abandona poco a poco. Por lo que parece, en el siglo XXI se va a acentuar ese fenómeno.