Camino ‘bide’ en la toponimia vasca - Mikel Gorrotxategi Nieto (Fontes Linguae Vasconum, 2007)
En el presente trabajo se estudian los topónimos compuestos de bide ‘camino’ y nombres de localidad. Este tipo de topónimos ha sido de gran ayuda a la hora de conocer las formas eusquéricas de los nombres de localidades donde se ha perdido el euskera. Ejemplos de esta información son nombres como Errezubidea ‘El camino a Riezu’ o Langarabidea ‘El camino a Nanclares’. Se estudia la estructura, ya que en algunos casos aparecen desinencias como -ko ‘de’ o -ra ‘hacia’, aunque son más los que no tienen ningún caso. También se estudia su distribución espacial. De esta forma se puede ver que este tipo de topónimos está íntimamente relacionado con la orografía y que no se dan en la Euskal Herria atlántica. Como colofón se incluyen los topónimos relacionados con el Camino de Santiago.