Artzibarko aldaera deitu izanaren inguruan (1 - sarrera eta lehen galdera-sortak) [En torno a la llamada variedad del Valle de Arce (1 – introducción y primeras preguntas)] - Koldo Artola (Fontes Linguae Vasconum, 2006)
En esta ocasión traemos a estas páginas los resultados de unas encuestas realizadas entre los años 1984 y 1992 a un informante de Arrieta (valle de Arce) y a otro de Ilurdotz (valle de Esteribar), tomando como base las que, a fin de investigar sobre el dialecto roncalés, publicó José Estornés Lasa, en 1982, en esta misma revista, y teniendo siempre presente la clasificación del príncipe Bonaparte. Las hablas de estos informantes –la del ilurdoztarra tal vez en un mayor grado– estaban bastante empobrecidas tal como se puede apreciar a través de numerosas dudas, vacilaciones y carencias, consecuencia todo ello de haber pasado muchos, muchísimos años, sin haber practicado la lengua. No se podrían comparar por tanto estas hablas con la que habrían practicado sus padres, a caballo entre los siglos XIX y XX, pero aun así y vista la situación actual del euskara en estos valles, nos parecen testimonios bien interesantes.