Criterios metodológicos adoptados para la transcripción de toponomástica tardomedieval en el proyecto de indexación del AHEB-BEHA - Asier Romero Andonegi (Fontes Linguae Vasconum, 2006)
La indexación de libros sacramentales vizcaínos que se está llevando a cabo en el Archivo Histórico Eclesiástico de Bizkaia-Bizkaiko Elizaren Histori Arkibua nos ha llevado a plantearnos la utilidad metodológica de unos criterios de transcripción que permitan recoger, evaluar y sistematizar la compleja casuística paleográfica referida a topónimos y antropónimos característica de los tipos escriturarios correspondientes a este periodo tardomedieval. Esta dificultad de transcripción se ve agravada por la cambiante situación de las grafías en la mayor parte de la toponomástica, dado su origen vasco, y motivada por la ausencia de tradición escrituraria en Euskera, por lo que es común para este periodo su adecuación a la ortografía y hábitos del castellano.