Aramaioko hizkera - Jose Luis Ormaetxea Lasaga (Fontes Linguae Vasconum, 2006)
En este trabajo se ha investigado el euskera de Aramaio (Álava). En la introducción, después de ofrecer algunos datos de Aramaio, se hace mención de los criterios metodológicos utilizados, y se exponen las bases teóricas. A continuación, se realiza el examen lingüístico de este habla, diferenciando los siguientes campos: fonología, morfología nominal, morfología verbal y morfosintaxis. Finalmente, en las conclusiones, se precisa la posición del habla de Aramaio (señalando las características que lo unen y lo diferencian del habla occidental, y las que lo unen a Álava), y se muestran las diferencias que hay entre el euskera de Aramaio y Oleta (barrio de Aramaio colindante al pueblo vizcaíno de Otxandio)