Antzinako baztanera: XVIII. mendeko prediku argitaragabe bat - Gorka Lekaroz Mazizior (Fontes Linguae Vasconum, 2006)
El objeto de este estudio es un sermón de Adviento escrito en lengua vasca en 1791. La identidad de su autor se desconoce, si bien se trata de la misma mano que escribió algunas de las pláticas baztanesas que se conservan en el Fondo Bonaparte. Además de los aspectos más relevantes de dicho sermón, se comentan también algunos rasgos característicos del euskera baztanés de la época, a partir de la comparación de este texto con otros de los siglos XVIII y XIX.