Sancho de Elso y su Doctrina Cristiana “en castellano y vascuence” - Ricardo Urrizola Hualde (Fontes Linguae Vasconum, 2006)
En el presente artículo se estudia la vida y obra de Sancho de Elso, religioso navarro del siglo XVI y autor del primer libro escrito en euskara en la Euskal Herria peninsular. El libro, un catecismo bilingüe redactado en castellano y euskara, parece ser que fue concebido para mitigar los efectos de la corriente protestante que comenzaba a penetrar en estas tierras a mediados del siglo XVI. Los monarcas españoles, avisados del daño que les podía causar este cambio de tendencia religiosa en sus súbditos, intensificaron el adoctrinamiento católico, y es aquí donde Sancho de Elso jugó un importante papel; su buena fama como predicador le hizo recorrer más de mil lugares, en los que, quizás, nunca nadie antes se había dirigido a los feligreses en su idioma natural.