Euskal Dialektologia FLV aldizkarian - Iñaki Camino (Fontes Linguae Vasconum, 2005)
Nuestra recapitulación da cuenta de la mayoría de los aspectos relacionados con la dialectología vasca publicados durante los treinta y siete años de Fontes Linguae Vasconum. Hemos clasificado los temas desde una perspectiva mitad ontológica, mitad metodológica: historia de los dialectos vascos, visión dialectal decimonónica bonapartiana, situación actual de la dialectología vasca, análisis que tienen en cuenta toda la geografía de la lengua vasca, ensayos supradialectales o de gran extensión, investigaciones regionales, descripciones del euskara de un pueblo, análisis de aspectos dialectales diversos, trabajos cartográficos y noticias de interés histórico. Al final ofrecemos una larga relación de testimonios dialectales escritos de diversa antigüedad. La dialectología vasca tiene aún un largo camino por recorrer, pero esta recapitulación muestra que los últimos treinta y siete años no han transcurrido inútilmente.