Iragankortasunaren dinamikaz zubereran: kasu adierazpen bikoitzekiko baliobiko aditzen ikerketaren lehen etapa - Jean-Baptiste "Battittu" Coyos (Fontes Linguae Vasconum, 2005)
Este artículo es la primera fase de un estudio consagrado a algunos verbos bivalentes en vasco souletino, llamados «verbos bivalentes a doble marcado casual». Se construyen actualmente de dos, o más de dos maneras diferentes, para un sentido idéntico. Es el caso, por ejemplo, de behatü «escuchar», mintzatü «hablar» o hasi «comenzar algo». Los oradores de los grupos de mayor edad utilizan, más bien, las construcciones con el auxiliar izan «ser», los más jóvenes utilizan, en cambio, las construcciones con el auxiliar *edün «tener». Esto debe confirmarse verbo por verbo, sabiendo que dobles construcciones ya se encuentran para algunos verbos en textos antiguos y a veces en un mismo autor.Al primer acceso, estos verbos son bastante bajos en la escala de transitividad, sobre la base por ejemplo del criterio de asignación del paciente. La evolución lograda podría deberse simplemente a una evolución vinculada a la economía interna a la lengua puesto que las dos estructuras en competencia ya coexisten, o debida al contacto de lenguas ya que los oradores son todos bilingües vasco-franceses o, es la hipótesis más audaz, debida a causas exteriores como la evolución del modo de vida y pensamiento en el cual el papel de agente se extiende a actantes poco activos, no controlando la acción, y, por qué no, a la conjunción de estos factores.