Sakanerak - Jose Luis Erdozia Mauleon (Fontes Linguae Vasconum, 2005)
En esta ocasión se han recogido y comparado las características del euskara no estandarizado de todo el Valle de Sakana (desde Ziordi hasta Irurtzun), habiéndose diferenciado dos zonas generales: el Valle de la Burunda, en la zona occidental; y la Barranca junto con el Valle de Araquil, en las zonas central y oriental. Y para que el análisis de las características idiomáticas sea más completo, se han recogido también las de los pueblos limítrofes de ambas zonas. De esta forma, están recogidas algunas características de Bakaiku, ya que su habla hace de puente entre el Valle de la Burunda al que pertenece y la Barranca, así como también de Irañeta sobre todo y, en menor cuantía, de Urritzola. El primero de estos pueblos, Irañeta, representa el último vestigio de euskara vivo al este de la Barranca. El segundo, Urritzola, por el contrario, nos ha dejado uno de los últimos testimonios del euskara del Valle de Araquil.