Gramatikalizazio-prozesu bat: Baina enklitikoa - Karmele Rotaetxe Amusategi (Fontes Linguae Vasconum, 2005)
El trabajo propone una clasificación escalar para la unidad llamada -baina enclítica, atribuyéndole una posición intermedia entre la conjunción adversativa baina con la que comparte la forma escrita y las conjunciones concesivas de subordinación con las que comparte rasgos semánticos y pragmáticos. Sin embargo, pruebas formales importantes como los hechos de distribución separan la enclítica tanto de la adversativa como de las concesivas. Además, el comportamiento fónico de la enclítica y de la adversativa son distintos. En cuanto a las concesivas, mientras éstas sólo pueden aglutinarse a las formas verbales flexivas, la distribución de la enclítica es más variada, pudiendo aglutinarse a otras unidades de su oración. Tiene por lo tanto una movilidad que las concesivas no tienen. Por ello, se propone definirla como elemento [–coordinativa], [-subordinativa]. La explicación de este comportamiento se busca en un proceso de gramaticalización, mediante el cual la adversativa, palabra gramatical pero palabra plena con su acento, ha ido gramaticalizándose para acercarse –primero semántica y pragmáticamente y luego sintácticamente– a las conjunciones de subordinación (que obviamente son unidades más gramaticalizadas). Se trata de un proceso inacabado, a diferencia de lo que ocurre en catalán donde parece terminado.