Zaraitzuera aztertzeko ekarpen berriak (7 – Orontze) - Koldo Artola (Fontes Linguae Vasconum, 2004)
Continuando con nuestras consideraciones sobre el euskara salacenco, en esta nueva entrega presentamos datos –frases y relatos orales mayormente– recogidos hace algunos años a dos informadores de la villa de Oronz. Al ser estos datos, al igual que los recogidos en Escároz, más escasos que los de otros pueblos vecinos, los publicamos en una sola entrega. Entre los relatos recogidos figura el relacionado con el transporte fluvial de la madera, modo de trabajo al que, aunque desaparecido hace aproximadamente medio siglo, dedicaremos un nuevo espacio en una de las entregas que dedicaremos al habla de Esparza, donde daremos información bastante pormenorizada de los componentes de la almadía, recogida de nuestros informadores. El euskara de Salazar, volvemos a recordar, fue incluido por el vascófilo príncipe LuisLoucien Bonaparte, en su meritísimo mapa, dentro del dialecto bajo-navarro oriental, siendo, al parecer, una de las razones de mayor peso para tal inclusión el empleo en dicho euskara de la alocución respetuosa, común a los dialectos orientales.