Irañetako euskara - Jose Luis Erdozia Mauleon (Fontes Linguae Vasconum, 2004)
Siguiendo el camino iniciado en años anteriores en varios artículos (Bakaikuko hizkera, Lizarragabengoko euskara), ha sido objeto de estudio en esta ocasión el euskara de Irañeta. Irañeta es actualmente frontera oriental entre las localidades que mantienen vivo el euskara autóctono en el valle de Sakana, puesto que hace ya algunos años falleció el último de estos hablantes de la siguiente localidad, Ihabar. Por otra parte, el euskara autóctono de Irañeta no goza de buena salud y son únicamente cinco o seis hablantes los que lo mantienen vivo. Por ello y porque, casi con seguridad, en los próximos años perderemos el sonido de este habla, he intentado recoger en este artículo sus características más notables.