Joan Perez Lazarragakoren izkribuaren inguruan - Xabier Kintana (Fontes Linguae Vasconum, 2004)
La obra de Joan Perez de Lazarraga, recientemente hallada, nos ofrece abundantes testimonios sobre la lengua vasca hablada en el siglo XVI en el noreste de Álava. Aunque se trata de una variedad estrechamente ligada al dialecto occidental, en el habla de la Barrundia, además de numerosísimos arcaísmos, encontramos también muchos elementos comunes a los dialectos orientales, teniendo la posición de puente entre todos ellos. Este autor utiliza el sufijo –xe, actualmente empleado exclusivamente en los demostrativos, adverbios y participios, también en los sustantivos, con lo que nos ofrece una clara pista sobre su origen. También cumple escrupulosamente la denominada ley Linschmann-Aresti en el empleo de los posesivos neure, bere, etc., como formas reflexivas de ene, haren, etc. Los numerosos y curiosos ejemplos de verbos sintéticos, algunos de ellos documentados por vez primera, que aparecen a lo largo de su obra, así como que en su tiempo fuesen aún optativas las marcas de objeto plural en las formas verbales, sugieren algunas ideas sobre el posible origen de estos verbos vascos, y podrían explicar el continuo retroceso que han conocido las formas sintéticas pluripersonales durante estos últimos siglos.