Primeras referencias a Guipúzcoa - David Peterson (Fontes Linguae Vasconum, 2004)
En un breve texto del año 943 del cartulario de San Millán de la Cogolla se recoge el topónimo Gipuzare. Parece referirse a un pequeño asentamiento de la comarca burgalesa de los Montes de Oca fundado o habitado por gente procedente de Guipúzcoa. Un caso análogo sería el del topónimo altorriojano Gipuzauri, documentado en 1067. Lo llamativo de este suceso, sin embargo, estriba en la fecha que anticipa en más de 80 años la primera referencia al corónimo vasco, hasta ahora ausente de la documentación medieval anterior a 1025.