Zaraitzuera aztertzeko ekarpen berriak (6 – Ezkaroze) - Koldo Artola (Fontes Linguae Vasconum, 2004)
Continuando con nuestras consideraciones referentes al euskara salacenco, en esta sexta entrega presentamos materiales recogidos hace ya bastantes años en la villa de Ezcároz, especialmente frases y relatos orales. Los datos de que disponemos en este lugar son menores a los de los pueblos vecinos y por esta razón podemos darlos a conocer en una sola entrega; esta relativa carencia tiene, sin embargo, su contrapartida en el hecho de que las dos únicas informantes que presentamos en el trabajo empleaban en su mutua relación el tratamiento familiar, lo cual, habida cuenta de la situación de práctica desaparición en que se encuentra actualmente este habla, tiene, nos parece, su importancia. El euskara de Salazar, volvemos a recordar, fue incluido por el vascófilo príncipe Louis-Lucien Bonaparte, en su meritísimo mapa, dentro del dialecto bajo-navarro oriental, siendo, al parecer, una de las razones de mayor peso para tal inclusión el empleo en dicho euskara de la alocución respetuosa, común a los dialectos orientales.