Zaraitzuera aztertzeko ekarpen berriak (5 - Otsagi: ahozko testuak) - Koldo Artola (Fontes Linguae Vasconum, 2004)
En esta quinta entrega, a diferencia de en las anteriores, aportamos un conjunto de vivencias, unas relacionadas con el quehacer diario, y otras, más costumbristas, con aspectos de la vida tradicional, incluso de tipo folclórico y etnográfico, reflejando todas ellas modos de vida que, o han desaparecido o están en trance de desaparecer, y expresado todo ello a través del habla propia del valle, con sus muy características peculiaridades. El euskara de Salazar, volvemos a recordar, fue incluido por el vascófilo príncipe Luis-Loucien Bonaparte, en su meritísimo mapa, dentro del dialecto bajo-navarro oriental, siendo, al parecer, una de las razones de mayor peso para tal inclusión el empleo en dicho euskara de la alocución respetuosa, común a los dialectos orientales.