Hitzaren artelana - Jose Mari Satrustegi (Fontes Linguae Vasconum, 2003)
El trabajo resume principios básicos de oratoria clásica como arte del lenguaje, y anota algunos recursos literarios de la tradición oral vasca en franca regresión generacional. Frente a la cultura dominante de la tecnocracia y de la productividad pura y dura, resulta pertinente dar cabida al referente marginado de lenguaje clásico. El deterioro de la formación humanística acusa ya el empobrecimiento del léxico específico usual en aras de una terminología global de tópicos generales, y la decadencia del lenguaje que vulnera las normas elementales de la gramática. La futura sociedad experta en videojuegos, televisión interactiva y ordenadores de última generación podría ser víctima de la carencia de ideas creativas para transmitir a los ingenios electrónicos que maneja.