Zaraitzuera aztertzeko ekarpen berriak (4 - Otsagi: esaldiak) - Koldo Artola (Fontes Linguae Vasconum, 2003)
Tras aportar, en las tres entregas anteriores, datos recogidos en Jaurrieta, en esta cuarta hemos dado entrada a materiales procedentes de Ochagavía, presentados, creemos, de forma asequible. El trabajo dedicado al habla de este pueblo tendrá, además, su prolongación a través de otra entrega que subtitularemos ‘(5 - Otsagi: ahozko testuak)’, en la que nuestros informadores abordarán temas diversos, relacionados principalmente con el euskara, la etnografía y el folclore. El euskara de este valle, volvemos a recordar, fue incluido por el vascófilo príncipe Louis-Lucien Bonaparte, en su meritísimo mapa, dentro del dialecto bajo-navarro oriental, siendo, al parecer, una de las razones de mayor peso para tal inclusión el empleo en dicho euskara de la alocución respetuosa, común a los dialectos orientales.