La formación del infinitivo en el euskera (reconstrucción interna) - Vahan Sarkisian (Fontes Linguae Vasconum, 2003)
En este trabajo el autor analiza los formantes del infinitivo en el euskera desde el punto de vista de la reconstrucción interna. Según el autor, el sistema de conjugación verbal vasco se ha desarrollado a base del sistema de la declinación nominal, por lo tanto los formantes de la declinación empezaron a desempeñar el papel de los verbificadores. Las relaciones espaciales se convirtieron en relaciones temporales. Partiendo de esta teoría, el autor propone etimologías internas para los sufijos verbificadores vascos -n, -i y -tu (-du). El formante -n se identifica con el sufijo locativo -n (cf. etxea-n “en la casa”, mendia-n “en el monte”, etc.), mientras el verbificador -i se compara al formante del adjetivo -i (cf. berr-i “nuevo”, garr-i “apto”, etc.), sin excluir la relación etimológica con el formante del dativo -i (cf. Simon-i “de Simón”, Mikel-i “de Miguel”, etc.) y el plural -ei (cf. gizon-ei “a los hombres”, mendi-ei “a los montes”, etc.). Para el autor, el sufijo verbificador -tu (-du) no es un préstamo latino, sino un elemento genuino, relacionado con los formantes -tsu, -tzu y -zu, que son las variedades palatalizadas del sufijo -tu (-du).