Pagoaren izenaz eta izanaz, palinologiaren argitan - Mikel Olano Irurtia (Fontes Linguae Vasconum, 2023)
El nombre vasco del haya, pago, fue causa de cierto debate entre los vascólogos de inicios del siglo XX, e incluso llegó a ser cuestionado por los más puristas, que no evitaron que finalmente se convirtiera en un préstamo más del léxico “batua”. El autor del artículo, apoyado por numerosos datos palinológicos, pretende reavivar la reflexión sobre este préstamo latino, sugiriendo que la denominación vasca original de dicha especie podría hallarse todavía en la toponimia pirenaica.