Zaraitzuera aztertzeko ekarpen berriak (2 - Eaurta: jarraipena) - Koldo Artola (Fontes Linguae Vasconum, 2003)
Este trabajo, dedicado a exponer distintas características del euskara de Jaurrieta, es el segundo de una serie a la que hemos dado por título genérico Zaraitzuera aztertzeko ekarpen berriak, y en el que aportamos, expresamente, formas verbales bipersonales del tipo ‘nor-nork’ situadas en diferentes contextos que, a su vez, contienen otros datos de interés. Tal como dimos a entender anteriormente, nos ha parecido conveniente comentar algunas características del habla popular vasca del valle de Salazar, situado al sur del Pirineo, valiéndonos para ello de datos que hemos ido recogiendo a distintos informadores de edad ya avanzada a partir del año 1975 y que hemos trasladado aquí de forma, creemos, sencilla. El euskara de este valle fue incluido por el vascófilo príncipe Louis-Lucien Bonaparte, en su meritísimo mapa, dentro del dialecto bajonavarro oriental, siendo, al parecer, una de las razones de mayor peso para tal inclusión el empleo en dicho euskara de la alocución respetuosa, común a los dialectos orientales.