Zaraitzuera aztertzeko ekarpen berriak 1- Eaurta (hasiera) - Koldo Artola (Fontes Linguae Vasconum, 2002)
En este trabajo, que iremos desarrollando a través de varias entregas y al que hemos dado por título genérico Zaraitzuera aztertzeko ekarpen berriak, trataremos de analizar el habla del valle de Salazar, situado al sur del Pirineo entre los de Aézcoa y Roncal, valiéndonos para ello de los datos, bastante abundantes, que hemos recogido de distintos informadores de edad avanzada a partir del año 1975 y que hemos procurado enmarcar en sus respectivos contextos. El euskara del valle de Salazar fue incluido por el vascófilo príncipe Louis-Lucien Bonaparte, en su meritísimo mapa, dentro del dialecto bajonavarro oriental, siendo, al parecer, una de las razones de mayor peso para tal inclusión el empleo en dicho euskara de la alocución respetuosa, común a los dialectos orientales.