The conceptual structure of Basque buru ‘head’i - Iraide Ibarretxe-Antuñano (Fontes Linguae Vasconum, 2002)
El significado prototípico de la palabra vasca buru es “cabeza”. Al igual que en muchas otras lenguas, la palabra cabeza es polisémica, no sólo porque se refiere a la parte del cuerpo sino también porque puede utilizarse en varios contextos (buru como mente, pronombre reflexivo...). A pesar de que los diccionarios observan estos significados por separado, lo que yo propongo es que todos estos sentidos o acepciones formen parte de una red léxica organizada con tres nodos principales de significados ampliados. Estos tres nodos están estructurados y ligados al buru prototípico por medio de tres metonimias diferentes: el todo por la parte, categoría o valor de posición y la parte por el todo. Estas tres metonimias forman la base conceptual del resto de extensiones semánticas de buru, que se obtienen con la ayuda de otros recursos cognitivos como metáforas y polisemias de composición.