Erlatibo hautsiak. Izen ardatzaren eskuin hedatzen diren erlatiboak euskaraz (I) - Víctor Hidalgo Eizagirre (Fontes Linguae Vasconum, 2002)
En la serie de artículos que iniciamos, analizamos aquellas estructuras de relativo que en euskara se extienden a la derecha de la cabeza nominal. En este primer artículo tratamos aquellos relativos fracturados que, iniciados de una manera común a la izquierda de su cabeza nominal, presentan todavía algún complemento a la derecha de ésta. Tales relativos han sido hasta ahora absolutamente rechazados y negados por los estudiosos de la lengua, pero pueden atestiguarse en todos los tiempos y variedades de la misma. Sistemáticamente analizamos dos corpus principales, en los cuales tales «fracturas» constituyen hasta un 8% de todos los relativos. Presentamos un extenso ejemplario de éstas y tratamos de acercarnos a los condicionantes de su uso...