El ergativismo del euskera: intento de una reconstrucción interna - Vahan Sarkisian (Fontes Linguae Vasconum, 2001)
En este trabajo el autor analiza las estructuras ergativas vascas, partiendo de los datos internos del euskera. Según el autor, el formante -k del caso ergativo del vasco no es un fenómeno aislado en la gramática vasca, sino que está estrechamente relacionado con otros elementos analógicos. Se destaca, sobre todo, la coincidencia entre los formantes -k ergativo y -z instrumental, lo que se explica por la evolución fonética k>z: gizonak>gizonaz, haranak>haranaz, etc. Por otra parte, el formante -k del caso ergativo podría muy bien proceder del sufijo adverbiador -ki (-ki>-k) y esto se confirma por el carácter adverbial del caso ergativo: gizonak "por el hombre", haranak "por el valle", etcétera.