Sobre el origen del numeral “uno” en las lenguas de Eurasia partiendo del vasco - Vl. Zytsar; Yu. Vl. Zytsar (Fontes Linguae Vasconum, 2001)
Los autores retoman la teoría sobre el origen del numeral ‘uno’ como partitivo o mitad de ‘dos’ –basado inicialmente en los miembros pares del cuerpo (manos, pies, ojos, oídos, etc.)– y tratan de establecer el eslabón semántico entre dos (=par: ‘manos, costado, lado’) > mitad, y el numeral uno término individualizado: ojo, oído, etc. Estiman que en vasco se relaciona etimológicamente dos con uno, como parte diferenciada que significa otro, y aducen el término v. erdi ‘mitad’, ligado a *erdi ‘dos’, sin cuya incidencia ven difícil explicar erdi-tu ‘parir’, ‘recién parida’ (latín ‘parire’, ‘par’).Los autores proponen complementar el binomio v. erdi ‘dos’ (par) > erdi ‘mitad’, añadiendo la base simultánea > v. erdi ‘otro’. En ese caso, uno no saldría del étimo ‘mitad’, sino directamente de ‘dos’, algo como ‘una mitad’.El dato vasco lo hacen extensivo a distintas lenguas antiguas de Eurasia.