Antroponimia vasca en la documentación de Santo Domingo de la Calzada (La Rioja) de los siglos XII y XIII - Fabián González Bachiller (Fontes Linguae Vasconum, 2001)
La documentación medieval riojana, y especialmente la de Santo Domingo de la Calzada, contiene diversas referencias toponímicas y antroponímicas que muestran indudable carácter vasco.En este estudio se analizan los antropónimos de ese origen presentes en diplomas datados en los siglos XII y XIII relativos a la comarca calceatense. Se indaga la formación etimológica y difusión de los nombres, apellidos y apodos vascos, o de influencia fonética vasca, portados por ochenta y dos personas; el trabajo ofrece, además, nuevos datos acerca de la presencia de pobladores de esa procedencia en el occidente de La Rioja medieval y en qué localidades se consigna mayor densidad de referencias. La conclusión es que se trata de repobladores llegados en dos etapas, entre los siglos IX y XI, desde el occidente del País Vasco.