Del topónimo euskara de Pamplona - Carlos Jordán Cólera (Fontes Linguae Vasconum, 2001)
El autor del artículo propone una nueva etimología para el topónimo vasco de Pamplona IRUÑA. El étimo originario estaría compuesto por *ir (raíz hidronímica de difícil filiación) + ubna (apelativo de formantes paleoeuropeos, cuyo significado sería “río”). La formación evolucionaría a IRUÑA en el habla romance de la zona y luego sería adaptado al vasco.