El origen pasivo de la conjugación euskérica - Iker Joseba Laka Guenaga (Fontes Linguae Vasconum, 2001)
En este trabajo se vuelve de nuevo a tratar el pasivismo del verbo vasco, aportando algunos testimonios y argumentos inéditos hasta ahora, con los cuales se intenta ayudar a demostrar la creación original de la conjugación euskérica en pasiva, o, dicho de otro modo, con la intervención de Izan. Si sirve para algo positivo este trabajo y si se comienza a demostrar dicho pasivismo, tal vez se dieran las condiciones para que se pudiera estudiar la teoría del verbo vasco, de la que, por el momento, carecemos.